Материалы для стяжки пола: шумоизоляция
Если говорить о стяжках, которые изготавливаются традиционным образом (т.е. с использованием воды и смеси на основе вяжущего, например цемента), то следует различать три их вида: привычную многим скрепленную стяжку (она прочно связана с основанием); на разделительном слоем и так называемую «плавающую стяжку». Последняя получила свое название оттого, что основной слой, собственно распределяющий нагрузки, располагается поверх тепло- и/или звукоизоляции, укрытой пленкой, (подложки). Поверхностный слой не имеет сцепления ни с основанием пола, ни с вертикальными конструкциями (за счет использования кромочной ленты, предупреждающей возникновение акустических мостиков между конструкцией пола и стенами).
Часто возникает вопрос о том, какой материал можно использовать в плавающей стяжке для устройства слоя, изолирующего помещение от проникновения шума (в многоквартирном доме это наиболее актуально), а также защищающего его от потери тепла.
В настоящее время в качестве изоляции обычно применяется:
Минеральная вата.
Состоит из минеральных волокон и производится путем плавления каменной породы (каменная вата) или старого стекла (стекловата). Благодаря малым плотности и прочности на сжатие обеспечивает высокие показатели тепло- и звукоизоляции. В Европе ее производство регламентируется стандартом EN 13162.
Пенопласт.
Также принято именовать как вспененный полистирол (EPS). Производится путем разогрева вспененных шариков из полистирола до стадии, когда они образуют единую массу, из которой формируются блоки. Вследствие течения процессов усадки использовать изделия, произведенные из такого материала, можно по истечении 6 месяцев с момента их изготовления. Имеет пористую структура с неоднородной плотностью.
Экструдированный полистирол.
Имеет маркировку XPS. Производство регламентировано европейским стандартом EN 13164. По сравнению с пенопластом имеет большую плотность. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Большая плотность делает невозможным его использование в качество звукоизоляционной прослойки в плавающей стяжке, призванной минимизировать воздействие ударного шума.
Вспененный полиуретан.
Также обладает высокими теплоизоляционными свойствами, однако, малопригоден для изоляции пола от ударного шума. Имеет международную маркировку (PUR).
Перлиты.
К указанной группе материалов относится привычный нам керамзит и собственно перлит. Производятся посредством вспучивания различного рода пород. Тепло- и звукоизоляционные свойства перлитов находятся на уровне средних показателей. Как правило, используется в качестве засыпки при устройстве полов в домах, возведенных по старым технологиям.
Правила укладки звукоизоляции под стяжку.
Наиболее важным показателем, определяющим пригодность того или иного материала для использования в конструкции плавающих полов, является их сжимаемость (динамический модуль сжимаемости, c), т.е. разница между номинальной толщиной плиты и толщиной при условии воздействия на нее нагрузки (обжатии). Такой показатель указывается в виде класса, отмеченного аббревиатурой CP. Данное значение рассчитывается совокупно для всего «пирога» изоляционной прослойки. Для жестких материалов в качестве расчетного принимается значение «0». Чем мягче материал, тем выше его свойства, связанные с поглощением ударного шума, его нераспространением в примыкающие строительные конструкции. Однако слишком мягкий подстилающий слой можно привести к проседанию собственно стяжки, ее разрушению. Поэтому максимальным значением для жилых помещений является 5 мм. Оно указывается в виде CP5.
При устройстве многослойной конструкции первым на основание пола стелются более мягкие звукоизоляционные маты и уже поверх более прочные на сжатие теплоизоляционные материалы. При этом соблюдается разбежка швов вышележащих плит по отношению к нижележащим.
Слой тепло-, звукоизоляции должен быть укрыт пленкой.
Толщина слоя звукоизоляции рассчитывается с учетом всей конструкции пола включая межэтажное перекрытие. Согласно МГСН 2.04-97 индекс изоляции ударного шума перекрытием в домах категории Б (рекомендовано для массовой застройки) должен соответствовать 66 дБ. К примеру, плита перекрытия толщиной 180 мм расчетно «забирает» 76 дБ.
Поэтапно:
На всю железобетонную конструкцию пола (сухую) настилается термозвукоизоляционный материал с припуском на стены (4 см), поверх термозвукоизоляционного материала настилается пленка или другой влагоизолирующий материал по всей поверхности также с припуском на стены в 4 см, если площадь пленки не закрывает всю поверхность термозвукоизоляционного материала, то стыки скрепляются при помощи скотча. На подготовленную поверхность пола (поверх пленки) укладывается армирующая сетка (в частности применяется щелочестойкая стеклосетка марки ССАПФ 5х5 мм) и заливается цементной стяжкой (толщина стяжки от 3 до 6 см).